domenica 12 febbraio 2012

PRANZO DELLO CHEF DI CASA LORIS mio figlio

PATATE DUCHESSA

Ingrédients (pax 10) per 10:
  • Patate farinose - 1,5 kg
  • burro - g. 170
  • albume - n. 3
  • tuorli - n. 3
  • noce moscata, pepe, sale - q.b. quanto basta
Utensili utili:
  • Sac à poche - tasca con bocchetta rigata 10 mm.
  • teglia
  • pennello
  • passaverdure
  • carta da forno
Procedimento:

  • Lavare le patate, metterle con la buccia in una pentola con acqua fredda e farle cuocere sul fornello (oppure  cuocerle  a vapore o in forno con sale grosso)
  • Pelare le patate e passarle al passaverdure
  • Incorporare i 5  tuorli, uno alla volta e mescolando con cura il composto caldo
  • Poi aggiungere 150 g. di burro, sale, pepe e noce moscata, amalgamando perfettamente il composto
  • Inserire il composto nella sac à poche e dare forma di roselline su strato di carta da forno (20 o più roselline)
  • Con gli albumi spennellare le forme di patate usando un pennello da cucina
  • Fare gratinare in forno ben caldo (200° gradi in forno preriscaldato) per circa 15' minuti


E PER GLI AMANTI DELLA CARNE.........SCALOPPINE AL VINO BIANCO




Ingrédients (pax 10) per 10

  •  Kg 1,4 lombo di suino o altra carne
  • 0,2 litri vino bianco ( un bicchiere )
  • farina, sale , pepe (q.b.)
  • 100 g. burro
Procedimento:

  • Sgrassare la carne, formare 20 scaloppine del peso di 50-60 g. e batterle dando loro una forma regolare
  • Far riscaldare il burro, infarinare leggermente le scaloppine e rosolarle a fiamma viva, condendole con sale e pepe; sistemarle in un piatto di portata
  • Eliminare dalla padella il burro in eccesso cioè quello che affiora, deglassare con il vino, lasciare parzialmente evaporare ed unire dell'acqua calda facendo bollire per 2 minuti
  • Unire un po' di burro freddo ed imprimere alla padella un movimento rotatorio per far emulsionare la salsa (da veri cuochi!!!)
  • Filtrare il fondo con un colino a rete fitta direttamente sulle scaloppine e...possibilmente servire subito su piatti precedentemente riscaldati

PISELLI SEMPLICI

  •  Tritare cipolla e carota finemente (à brunoise)
  • Soffriggere in olio extra vergine di oliva
  • A cipolla imbiondita, gettare i piselli (anche surgelati o in vasetto risciacquati)
  • Aggiungere a preferenza prezzemolo tagliuzzato (un consiglio se non siete dotati di mezzaluna, utilizzare un bicchiere e tagliare con le punte delle forbici il prezzemolo lavato ed asciugato all'interno del bicchiere)
  • Aggiungere acqua e far bollire per un'ora circa






31 commenti:

  1. Uhmmmm....Una vera delizia per gli occhi e il palato... Buona domenica anche da qui.

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  2. Un ottimo pranzo per una bella domenica, che delizia!

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    1. Belle le tue foto..innevate, anche qui sta nevicando.
      Buona domenica e grazie.

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  3. che pranzo delizioso!!!!Buona domenica!

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    1. Una receta deliciosa, para celebrar una comida familiar. Me hice seguidora de tu blog y disfruto mucho con el. Un abrazo. Manoli

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  4. Ti sono venute magnificamente!!1molto più belle che acquistate!!Complimenti per l'ottimo pranzo!

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    1. Merito delle abili mani di mio figlio!
      Grazie e buona domenica.

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  5. Una deliciosa receta para una comida familiar. Me hice seguidora de tu blog y disfruto mucho con tus publicaciones. Un abrazo. Manoli

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    1. Me siento honrada, muchas gracias por tus apreciaciones y buen domingo. Besos.

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  6. Un post strepitoso!
    Per la scelta, per le ricette ben descritte e per la relaizzazione fotografica di prim'ordine.
    10 E LODE!

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    1. Grazie, detto da te...ne sono lusingata!
      Baci e buona domenica...(non preoccuparti per le performances dei nostri politici...ormai si sono giocati la reputazione...).

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  7. Santa paletta che pranzetto. Grazie per le patate ...non le preparo da un po', me le hai ricordate: le annoto per la prossima domenica! :O)

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  8. Ciao Arianna. Bello questo pranzo documentato così bene. Farò senz'altro le patate duchessa prossimamente. E' senz'altro un gustosissimo pranzo.
    Buona domenica, Nou

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  9. Ciao Arianna, a beautiful meal...thank you for sharing!

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  10. Mi sembra tutto ottimo. Sento un profumino attraverso il blog...

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  11. Bene così ! Per stasera sono a posto ! :)

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  12. Farebbe una perfetta cenetta per stasera, le patate ci sono..purtroppo manca la carne :-) Grazie per queste deliziose ricette. Un abbraccio

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  13. Mmmmh che robina buona! Ciao, Arianna

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  14. Ricettine semplici, ma sempre molto gustose: il genere di cucina che prediligo e metto in pratica! ;-)

    PS: grazie d'essere passata in uno dei miei blog. Un caro saluto.
    Lella

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  15. ...dimenticavo: molto interessante e simpatico questo tuo spazio! Mi aggrego, se non ti dispiace.

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  16. ahahaha ... le patate fatte così....
    che libidine!

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  17. Indicò RICETTA ... MA NON SO SE LO SO!
    ;)
    Devi essere bravo!
    AMICI baci.

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    1. Baci a te, Remei, con le tue foto professionali ed originali ci fai immaginare ....ed apprezzare l'arte fotografica.

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  18. ciao Arianna bel menu, le patate cosi' sono eleganti e buone, mi sono cimentata qualche volta, ma con scarsi risultati, complimenti, buona settimana a presto rosa.)

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  19. Che fortunata sei!! Avere uno chef in casa credo sia la cosa più utile che si possa desiderare e che ricette....
    Complimenti allo chef.

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    1. Eh si, sono fortunata...e porgo i tuoi complimenti a Loris.
      Ciao.

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