domenica 18 novembre 2012

Radicchio rosso

Il radicchio è un ortaggio con buone proprietà benefiche per la salute del nostro organismo: ha innanzitutto proprietà depurative e, grazie all'alto contenuto di acqua, la presenza di fibre e principi amari, favorisce la digestione ed il buon funzionamento dell'intestino; grazie al suo basso apporto calorico il radicchio è un alimento molto indicato anche per le diete ed i regimi alimentari controllati.



Il calcio ed il ferro presenti nel radicchio rosso sono in grado di favorire il metabolismo delle ossa rendendole più forti; gli antociani presenti nel radicchio rosso hanno proprietà preventive nei confronti delle malattie cardiovascolari, mentre, il triptofano, apporta benefici al sistema nervoso contrastando i disturbi legati all'insonnia.


 

Da recenti studi svolti all'Università di Urbino sembra che il radicchio rosso contenga molte più sostanze antiossidanti rispetto ad alimenti più famosi per questa proprietà come mirtilli e uva passa; grazie a questa sua caratteristica il radicchio rosso ha la proprietà di rallentare l'invecchiamento cellulare e di prevenire l'insorgere di alcuni tipi di tumore, soprattutto a livello intestinale. Non solo. Anche la pelle trae benefici dalla presenza di sostanze antiossidanti mantenendosi giovane più a lungo; gli antiossidanti apportano benefici anche in quei soggetti che soffrono di artrite e reumatismi.



Affinché si possa attingere a tutte le proprietà salutari del radicchio rosso è bene ricordare che questo ortaggio dovrebbe essere consumato fresco.
Al gruppo del radicchio rosso appartengono i rinomati Rosso di Verona, il Rosso di Treviso ed il Rosso di Chioggia

ricetta dal web (che preparo anch'io allo stesso modo con il radicchio di Treviso)
http://www.ciccia.eu/ricetta/risotto-al-radicchio-rosso/



RISOTTO al radicchio rosso di Treviso
Ingredienti
  • 500 Grammi riso
  • 300 Grammi radicchio di Treviso
  • 1 cipolla
  • 50 Grammi parmigiano
  • 40 Grammi burro
  • 1 litri brodo vegetale
  • 2 Bicchiere vino rosso
  • sale
  • olio extravergine d'oliva

x 4 persone

 
Lavate il radicchio rosso e tenete da parte alcune foglie per la guarnizione finale.
Tagliate le altre foglie a striscioline sottili. Tritate anche la cipolla e fate imbiondire in un tegame con un poco di olio extravergine d’oliva.
Nel frattempo preparate il brodo vegetale.
Unite il radicchio e fatelo appassire per qualche minuto.

Unite il riso e tostatelo a fiamma vivace.


Dopo qualche minuto bagnate con il vino rosso e fatelo evaporare.
A questo punto aggiungete poco brodo alla volta fino a terminare la cottura del risotto, mescolando con un cucchiaio di legno.

I tempi di cottura variano a seconda del tipo di riso utilizzato e del gusto personale.
A cottura ultimata mantecate con il burro e il parmigiano a scaglie aggiustando di sale.
Fate riposare il risotto al radicchio rosso per circa 2 minuti e servite decorando con delle foglie di radicchio.


 

5 commenti:

  1. Cara Arianna, molto interessante quanto hai detto del radicchio rosso, io non posso stare senza l'insalata di radicchio, sono fortunato che se anche vivi in Svizzera posso trovare tutti i tipi di radicchio.
    Sentendo poi ora ciò che hai detto sono molto contento di consumarne parecchio.
    Ciao e buon inizio della settimana cara amica.
    Tomaso

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    1. Fai proprio bene a consumarne tanto, magari ti aiuta a stare in salute in modo ottimale.
      Buona serata.

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  2. a me piace molto, spesso lo faccio alla griglia e poi lo condisco con olio,sale, pepe

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