Il radicchio è
un ortaggio con buone
proprietà benefiche per la salute del nostro organismo: ha innanzitutto
proprietà depurative e, grazie all'alto contenuto di acqua, la presenza di fibre
e principi amari, favorisce la digestione ed il buon funzionamento
dell'intestino; grazie al suo basso apporto calorico il radicchio è un alimento
molto indicato anche per le diete ed i regimi alimentari
controllati.
Il calcio ed il
ferro presenti nel radicchio rosso sono in grado di favorire il metabolismo
delle ossa rendendole più forti; gli antociani presenti nel radicchio rosso hanno
proprietà preventive nei confronti delle malattie cardiovascolari, mentre, il
triptofano, apporta benefici al sistema nervoso
contrastando i disturbi legati all'insonnia.
Da recenti studi
svolti all'Università di Urbino sembra che il radicchio rosso contenga molte più
sostanze antiossidanti rispetto ad alimenti più famosi per questa proprietà come
mirtilli e uva passa; grazie a questa sua caratteristica il radicchio rosso ha
la proprietà di rallentare l'invecchiamento cellulare e di prevenire l'insorgere
di alcuni tipi di tumore, soprattutto a livello intestinale. Non solo. Anche la
pelle trae benefici dalla presenza di sostanze antiossidanti mantenendosi
giovane più a lungo; gli antiossidanti apportano benefici anche in quei soggetti
che soffrono di artrite e reumatismi.
Affinché si possa
attingere a tutte le proprietà salutari del radicchio rosso è bene ricordare che
questo ortaggio dovrebbe essere consumato fresco.
Al gruppo del radicchio rosso appartengono i
rinomati Rosso di Verona, il Rosso di
Treviso ed il Rosso di Chioggia
ricetta dal web (che preparo anch'io allo stesso modo con il radicchio di Treviso)
http://www.ciccia.eu/ricetta/risotto-al-radicchio-rosso/
RISOTTO al radicchio rosso di Treviso
Ingredienti
Lavate il radicchio rosso e tenete da parte alcune foglie per la guarnizione finale.
Tagliate le altre foglie a striscioline sottili. Tritate anche la cipolla e fate imbiondire in un tegame con un poco di olio extravergine d’oliva.Nel frattempo preparate il brodo vegetale.
Unite il radicchio e fatelo appassire per qualche minuto.
Dopo qualche minuto bagnate con il vino rosso e fatelo evaporare.
A questo punto aggiungete poco brodo alla volta fino a terminare la cottura del risotto, mescolando con un cucchiaio di legno.
I tempi di cottura variano a seconda del tipo di riso utilizzato e del gusto personale.
A cottura ultimata mantecate con il burro e il parmigiano a scaglie aggiustando di sale.
Fate riposare il risotto al radicchio rosso per circa 2 minuti e servite decorando con delle foglie di radicchio.
ricetta dal web (che preparo anch'io allo stesso modo con il radicchio di Treviso)
http://www.ciccia.eu/ricetta/risotto-al-radicchio-rosso/
RISOTTO al radicchio rosso di Treviso
Ingredienti
- 500 Grammi riso
- 300 Grammi radicchio di Treviso
- 1 cipolla
- 50 Grammi parmigiano
- 40 Grammi burro
- 1 litri brodo vegetale
- 2 Bicchiere vino rosso
- sale
- olio extravergine d'oliva
x 4 persone
Tagliate le altre foglie a striscioline sottili. Tritate anche la cipolla e fate imbiondire in un tegame con un poco di olio extravergine d’oliva.Nel frattempo preparate il brodo vegetale.
Unite il radicchio e fatelo appassire per qualche minuto.
Unite il riso e tostatelo a fiamma vivace.
Dopo qualche minuto bagnate con il vino rosso e fatelo evaporare.
A questo punto aggiungete poco brodo alla volta fino a terminare la cottura del risotto, mescolando con un cucchiaio di legno.
I tempi di cottura variano a seconda del tipo di riso utilizzato e del gusto personale.
A cottura ultimata mantecate con il burro e il parmigiano a scaglie aggiustando di sale.
Fate riposare il risotto al radicchio rosso per circa 2 minuti e servite decorando con delle foglie di radicchio.
Cara Arianna, molto interessante quanto hai detto del radicchio rosso, io non posso stare senza l'insalata di radicchio, sono fortunato che se anche vivi in Svizzera posso trovare tutti i tipi di radicchio.
RispondiEliminaSentendo poi ora ciò che hai detto sono molto contento di consumarne parecchio.
Ciao e buon inizio della settimana cara amica.
Tomaso
Fai proprio bene a consumarne tanto, magari ti aiuta a stare in salute in modo ottimale.
EliminaBuona serata.
a me piace molto, spesso lo faccio alla griglia e poi lo condisco con olio,sale, pepe
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