martedì 12 gennaio 2021

Crostoli alla veneta

 



Crostoli

    INGREDIENTI

FARINA TIPO 00 500 gr 

BURRO 20 gr

ZUCCHERO 30 gr 

UOVA

GRAPPA 1 bicchierino

SALE 1 pizzico 

ZUCCHERO A VELO q.b. 

OLIO DI SEMI D’ARACHIDE q.b. 


Disponete la farina a fontana su un ripiano, aggiungete lo zucchero, lo strutto o il burro ammorbidito, la grappa e le uova. Impastate con le mani fino a che non otterrete un impasto omogeneo ed elastico. Dividete il panetto in tre parti e stendete ognuna con l'aiuto di un matterello realizzando delle sfoglie di circa 3mm di spessore. Ricavate poi dei rettangoli o rombi dalla sfoglia, aiutandovi con una rotellina dentellata, e fate un taglio centrale su ogni rettangolo.


Fate riscaldare l'olio in una padella e, non appena sarà bollente, adagiateci dentro i crostoli pochi alla volta. 

Anche cuocerli al forno però per una ricetta light:

Spennellate con una miscela di acqua ed olio e infornate per circa 10 – 15 minuti in forno preriscaldato a 180°C.

Quando saranno ben dorati, sfornate i crostoli, fateli raffreddare e cospargeteli con zucchero a velo.


2 commenti:

  1. I crostoli !!! Li faceva mia Mamma quando ancora abitavamo a Lugo . Buonissimi .
    Da allora non li ho più mangiati per vari motivi , però , a pensarci , mi fanno venire l'acquolina in bocca .
    Abbraccio . Laura

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