martedì 17 febbraio 2015

NOU RUZ - CAPODANNO PERSIANO 1394 - GRADITO QUESTO MIO INVITO A PARTECIPARE AI FESTEGGIAMENTI ...

21 marzo  - nou ruz - capodanno persiano

tra le fonti: http://www.persepoli.it/


PRIMAVERA IN PERSIANO


Il calendario persiano è diverso da quello arabo, difatti quello arabo è lunare, ovvero di 354 giorni, quello solare comprende 365 giorni. A differenza però dell'anno cristiano, quello persiano è caratterizzato e fondato sui ritmi delle stagioni.
 Il capodanno persiano coincide con il primo
giorno di primavera detto nuovo giorno e quest'anno 2015 cade per la precisione il 20 marzo alle ore 23,45, coincide con l'equinozio di primavera (equinozio: il giorno e la notte hanno la stessa durata di 12 ore).



Serse I
Quest'antica festa risale alle credenze mazdeiane (periodo degli achemenidi).
Zaratustra, il fondatore di questa religione, noto come Zoroastro (in greco), è secondo la leggenda, il fondatore dell'antica Persia (Iran attuale); sembra che addirittura in lui fosse prevalsa una visione monoteistica, dal quale è riaffiorato il dualismo tra il bene e il male.
IL CALENDARIO HA ORIGINI ANTICHISSIME PREISLAMICHE.

I festeggiamenti del "Nou Ruz" (Nuovo Giorno) durano in tutto tredici giorni; sono occasioni di grandi pranzi e rituali antichi.
L'ultimo mercoledì che precede l'anno nuovo, si festeggia il "Ciarsciàmbeh Surì", saltando su piccoli falò di roveti, per "lasciare il male al fuoco e prenderne l'ardore".
A casa, si imbandisce il tavolo del "Hàft Sin" (Hàft=sette Sin='S'), si tratta di sette simboli, il cui nome inizia con la "S".
Sabzì = (verdura) germogli di lenticchie o grano
Sir = aglio
Sib = mela
Sengièd =(giogioba) o giuggiola
Serkè = aceto
Samanù = (un tipo di pappa dolce)
Sekkè = Moneta (d'oro)
Sangak = (un tipo di pane cotto su un letto di ghiaia)
Una ciotola d'acqua con una foglia verde galleggiante in superficie.
Dei pesci rossi in acqua.
Delle uova sode dipinte.
Dei cristalli di zucchero.
Si aspetta l'avvento dell'anno nuovo seduti attorno al tavolo imbandito. Per 12 giorni, si fa' visita ai parenti ed amici. Il tredicesimo giorno dell'anno nuovo, tutti lasciano le case, per allontanare il male portando con se' il grano germogliato e buttarlo via.  I membri della famiglia, spesso in abiti nuovi, si raccolgono attorno al tavolo.





SIMBOLOGIA DEGLI HAFT SIN
OSSIA DEI 7 OGGETTI CHE NON DEVONO MAI MANCARE SULLA TAVOLA con l'iniziale sin (lettera s persiana)

bzi(germoglio di grano o lenticchie): prosperità, abbondanza

Sir (aglio): purificante
Sib (mela): frutta del paradiso e simbolo di salute


Sombòl (giacinto): fiore simbolico primaverile intensamente profumato

Tòkhme morgh (uova colorate): fertilità
Mahi (pesciolini rossi): fertilità
Autore: Pasquale Brizzi
Titolo: PESCI ROSSI



Sekkèh (moneta di solito non d'oro): ricchezza
Samanu': una pappa molto elaborata e sana preparata solamente con le radici ricavate dal germoglio di grano; queste vengono macinate e il nettare ottenuto viene bollito per circa 24 ore e mescolato in continuazione, finchè si ottiene un concentrato di color cioccolato molto dolce (non ci sono altri ingredienti oltre al nettare di radici di grano). La preparazione del samanu' è un rito che si rinnova una volta all' anno in occasione della primavera e quindi usando i primi germogli.
Ayeneh (specchio): purezza
Sham (candele): luce
Ecco a voi una ricetta tradizionale iraniana. Questo strano riso, farcito con "linguine" iraniane, datteri, uvetta e zafferano si prepara alla vigilia del capodanno persiano (21 marzo). Pare che sia di buon auspicio per trovare lavoro! Vi chiederete come sono le linguine iraniane... di simile alla pasta italiana hanno solo la forma! La pasta e il sapore sono decisamente diversi. Se siete fortunati lo potrete trovare nei negozi di alimentari iraniani con il nome "reshtè"; in alternativa, basta spezzare a metà le linguine italiane e farle tostare (imbiondire) leggermente in una teglia antiaderente poco per volta. Il risultato non vi deluderà.

Ingredienti

  • 600 g riso basmatì
  • 300 g linguine
  • bustine di zafferano
  • 300 g datteri
  • 150 g uvetta
  • 150 g burro
  • cipolle dorate medie

Istruzioni

Preparazione
  1. Snocciolate i datteri, tagliateli in due parti in lungo.
  2. Lavate bene l'uvetta e lasciatela in ammollo in acqua tiepida.
  3. Fate sciogliere lo zafferano in una tazzina d'acqua.
  4. Pulite e tritate finemente le due cipolle.
  5. Spezzate le linguine a metà, e fatele tostare (dorare) in una padella antiaderente ben calda poco per volta.
  6. Preparare il riso pilaf fino al punto di precottura o il riso thailandese a metà cottura.
Realizzazione
  1. Mettete a cuocere il riso per il tempo necessario secondo la ricetta che avrete scelto; aggiungente le linguine dorate gli ultimi 3 minuti che mancano alla precottura del riso e scolate.
  2. In 50 gr di burro fate dorare le cipolle; successivamente aggiungete i datteri e l'uvetta, fate rosolare questi per 2-3 min. infine aggiungete lo zafferano sciolto in acqua; girate bene il tutto per amalgamare bene gli ingredienti con lo zafferano.
  3. Procedete ad alternare uno strato di riso e linguine, con uno strato della farcitura allo zafferano e fate cuocere secondo ricetta base del riso farcito.

18 commenti:

  1. Cara Arianna, veramente un post interessante le curiosità mi sono sempre piaciute!!!
    Grazie cara amica, ciao e buon serata con un abbraccio forte.
    Tomaso

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    1. Grazie, volevo condividere l'invito che ho ricevuto!
      baci.

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  2. Hallo Arianna ! Da te si impara sempre qualche cosa di nuovo e interessante !
    Qui c'è un sole splendido . Buona giornata Laura

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    1. Grazie, anche qui sole splendido e luce cristallina!
      Baci.

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  3. Da mesi sono presa da altre cose e non giravo per blog, ma che piacere venire da te e trovare qualcosa sa apprendere, un post gradevole da leggere che stimola alla conoscenza.
    Grazie

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  4. Che accostamenti di sapori... mi incuriosiscono e forse proverò a cucinare questa ricetta.
    I colori usati sono accattivanti perchè di tonalità diverse dalle nostre. Mi piacciono sempre tutti e nei mercati solidali comprerei tutto.

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    1. Anche a me piace assaggiare cibo con gusti diversi dai nostri....Ed ai mercatini equo-solidali si possono in effetti trovare delle novità da degustare per noi...
      Baci.

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  5. Ciao Arianna, tutto stupendo: le tue descrizioni, le foto e la ricetta che mi incurisisce ma preferirei trovare l'ingrediente già pronto piuttosto che andare in cerca di avventure culinarie. Buonanotte.

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    1. Ti saprò dire quando assaggerò questo cibo particolare...Buona domenica.

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  10. Mi sembra molto bella questa idea di iniziare l'anno con la primavera, quando veramente ricomincia tutto. Belle le foto, in particolare la mela.

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    1. Anche a me piace l'idea di iniziare l'anno con la Primavera!
      E la mela è proprio curiosa ed interessante!
      Baci.

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  11. Notizie e nozioni molto interessanti.
    Grazie buona giornata un abbraccio
    enrico

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  12. è stato bello e interessante partecipare sabato al capodanno persiano, s' impara sempre qualcosa dalle
    culture orientali.
    saluti Tina

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